L’autonomie alimentaire est un des enjeux actuels pour l’élevage. Aussi, pour accompagner ses éleveurs vers cet objectif, Cavac a développé de nouveaux métiers au sein de son usine de Fougeré et lance une gamme de minéraux « made in » Cavac.
Cavac a choisi de se lancer dans la fabrication locale de minéraux et d’extrudés à destination des ruminants dans un premier puis des porcins, grâce à la création de nouveaux process dans son usine de Fougeré (85) : une ligne de micro-dosage, une ligne de prémix et minéraux et une ligne d’extrusion ont ainsi vu le jour. Ce sont au total plus de six millions d’euros qui ont été investis pour permettre la création de ces trois process. Ces investissements permettent de répondre aux attentes des coopérateurs.
Grâce à l’outil d’extrusion de graines oléagineuses (lin, lupin, féverole), la coopérative pourra réduire sa dépendance vis-à-vis des importations extérieures et de proposer une offre d’aliments enrichis en matière grasses de qualité. Ces procédés permettront aussi de répondre à des filières particulières en s’affranchissant du soja ou de l’huile de palme. L’usine a aussi été fortement modernisée pour le confort des opérateurs, en diminuant de 80 % les manutentions et l’exposition aux produits actifs et aux poussières fines.
https://www.coop-cavac.fr/actualites/cavac-lance-une-nouvelle-gamme-de-mineraux/
Actualité publiée le 20/01/2021